新技術開発などマスコミ報道


   モリタ食材、栄養分の豊富な米焼酎のもろみ粉末販売

                     YAHOO!JAPAN NEWS


 モリタ食材開発研究所(大阪市城東区、守田悦雄社長、06-6931-4180)は、米焼酎のもろみ粉末を20日に発売する。栄養分の豊富な素材として、食品会社や化粧品会社に売り込む。価格は未定だが、1キログラム当たり2000-3000円を予定している。 焼酎の製造状況に応じて、月1トン程度まで販売する計画。


 大和一酒造元(熊本県人吉市、下田猛社長、0966-22-2610)と共同開発した。アミノ酸、クエン酸、食物繊維などの栄養成分が含まれている。アミノ酸は100グラム中36.7グラムと、原料の米の4.6倍。中でもうまみ成分のグルタミン酸が100グラム中6.14グラムを占めるため、調味料として使用できる。


 健康食品の材料や化粧品のパックの素材としても売り込む方針。サンプルの配布から始め、ユーザーの希望に応じて粉末の粒度を調整する。健康食品として応用しやすいよう、タブレットでも提供する予定だ。


                           (日刊工業新聞)‐9月19日8時29分更新

 
        
戻るボタン 主なマスコミ報道一覧 次へボタン