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食の新選組
天然のうまみを手軽に



 天然のうまみを簡単に添加できる発酵調味料「味譜(あじふ)ベース」。


 独自のバイオ技術を使った塩分控えめの発酵調味料「味譜」シリーズの新作。ペースト状と細粒状の2種類。大豆と小麦が原料で、特定の微生物を使って醸造・発酵熟成させて仕上げた。食品添加物は不使用。まろやかで香りが高く、しょうゆに近い風味。食品に添加するとアミノ酸系成分による強いうまみが得られる。食塩を17%程度含むが、塩味は極力控えた。


 魚介類や漬物、つけだれのほか、パスタソース、肉料理の隠し味など幅広い料理に向く。うまみ成分の添加物グルタミン酸ナトリウムと置き換えれば、天然由来素材を使った加工食品として差別化が図れる。


 発売元はモリタ食材開発研究所(大阪市城東区、06・6931・4180)。


日経MJ(抜粋) 2011年(平成23年)12月7日(水)掲載
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