天然醸造調味料を製品化
モリタ食材開発研究所 |
大豆・小麦などの原料に特定の微生物を限定利用し醸造・醗酵熟させ、非常に強い香りとまろやかな味を持つ天然醸造調味料の製品化に成功し、商品名「味譜ベース」として販売を開始した。 同商品は、吟味された原材料を使用し、同社が長年培ってきた醸造技術・ノウハウを基に独自の工程を経て製品化したもの。食塩を17%含有するが、バランスの良いアミノ酸系成分による強い旨みが特徴で、加工食品の差別化を図るための天然由来素材として注目されている。 同研究所では「食品添加物を一切含まず、新しい味づくりなどに寄与できる当商品を食品メーカーに直接技術提案していきたい」としている。 細粒状と、ペースト状の2種類で包装形態は1kg×12入、15㎏。 同社は、1982年にバイオ技術を駆使し、2週間での速醸という新しい醤油製造技術を発表して以来、食品の新製法の開発・提案に取り組んでおり、新しい味質の味噌製法などを開発。すでに「味譜味噌」シリーズとして発売している。 |
フード・ウィークリー 2011年(平成23年)12月12日(月)掲載 |