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食に関わる技術 検索サイトで上位
味の差別化ニーズとらえる

2024年(令和6年)2月24日(土曜日) 食品新聞


 モリタ食材開発研究所(大阪市)は食品メーカーに向け、技術開発による味質や香味の向上を提案している。

 このほど、検索サイトGoogleで、食品にかかわるキーワード調査を実施。

 その結果、同社のWEBサイトにつながるキーワードが2千以上あり、そのほとんどが上位に掲載されていることが判明した。

 例えば「甘さをソフトにする技術」「香味レベルアップ技術」「魚介類の歩留まり向上技術」といったキーワードを入力すると、いずれも同社サイトへのリンクが一番に掲載される。

 同サイトは過去に、東京理科大学大学院の研究材料として使われたこともある。

 業務統括部の松田勝英部長は「味や香りで差別化を図りたいという要望が多く、すでにあるレシピにわれわれの技術を加えることで、さらに味を向上させる提案を行っている。最近は健康食品分野からの引き合いも強い」と説明。

 さらに「多くのキーワードを持つサイトなので、AIで質問した時にも的確な回答が得られやすいのではないか」としている。


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