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アレルゲンフリーの透明調味料
モリタ食材開発研究所 低塩、マスキング効果も

2023年(令和5年)8月28日(月曜日) 食品新聞


 モリタ食材開発研究所(大阪市)は透明な醤油風調味料「味譜一番(あじふいちばん)=写真」の拡売に力を入れている。

 同商品は米と大麦由来の発酵調味料。醤油と異なるのは、小麦・大豆を含むアレルゲン28品目を使っていないこと。グルテンフリーでもある。

 一般的な醤油は加熱すると香ばしさが増すが、「それをなくすことで可能性が広がる」(生産管理室・松田勝英室長)という。つまり透明で香りがないため素材の色や香りを損なわず、旨味を引き出すことができる。白だしや淡口調味料と比較し、塩分も低い。

 和風はもとより、「味譜一番」とハーブを鶏肉ミンチに加えイタリアン風のつくねに、みりんや酢と合わせると油淋鶏のタレに、水分を抜いたヨーグルトに塩こしょうと一緒に加えるとマヨネーズ風というように、他の調味料と合わせることで和洋中問わず広く活用できる。

 食品メーカーなどへ向け10kg、20kgの商品をラインアップするが、業務用でも500g、1kgへの要望が強まっている。「飲食店や惣菜などへの提案も強化する」(同)考えだ。マスキング効果もあるため大豆ミートに使うと大豆臭が抑えられる。さらに、白米に加え炊飯すると「色と香りはそのままでモチモチに炊き上がり、新米によみがえるような効果がある」(同)と強調する。

 家庭用では「味譜一番」に砂糖と酢を合わせた三杯酢、醤油やごま油等を加えたドレッシングなど、黄金比率とともにレシピを公開している。「実際に使ってもらっている飲食店などの力も借りながら、アピールしていきたい」(同)と意気込む。


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