リンク集

ホーム 新技術開発などマスコミ報道 主なマスコミ報道 >温泉水(重曹泉)仕込みの「米焼酎 醸造もろみ粉末」の栄養成分

今・話題の新しい栄養素材!!

温泉水(重曹泉)仕込みの「米焼酎 醸造もろみ粉末」の栄養成分

温泉水仕込みで醸造された唯一の米焼酎の醸造もろみ粉末は、化粧品、石鹸をはじめ、健康食品、一般食品、調味料、ペットフード・・・など幅広い分野で使用できる新しい栄養成分の豊富な粉末です。

原料:米 醸造仕込水 温泉水(重曹泉)
マスコミ報道記事    
フードウィークリー 食品化学新聞

温泉水仕込米焼酎もろみと他の醸造もろみのアミノ酸成分比較表(g/100g)
分析項目 香酢もろみ粉末 もろみ酢粉末 黒酢もろみ粉末 大和一
焼酎もろみ粉末
アミノ酸
 アルギニン(Arg) 0.43 0.73 0.48 2.76
 リジン(Lys) 0.32 0.40 0.32 1.48
 ヒスチジン(His) 0.25 0.21 0.24 0.93
 フェニルアラニン(Phe) 0.30 0.29 0.61 1.62
 チロシン(Tyr) 0.17 0.34 0.56 1.67
 ロイシン(Leu) 0.73 0.46 1.16 2.66
 イソロイシン(Ile) 0.48 0.35 0.53 1.59
 メチオニン(Met) 0.18 0.12 0.38 0.83
 バリン(Val) 0.69 0.45 0.68 2.11
 アラニン(Ala) 0.98 0.70 0.89 2.79
 グリシン(Gly) 0.72 0.50 0.52 1.92
 プロリン(Pro) 1.07 0.48 0.57 2.09
 グルタミン酸(Gly) 3.24 1.30 2.18 6.14
 セリン(Ser) 0.57 0.42 0.64 1.84
 スレオニン(Thr) 0.47 0.36 0.51 1.50
 アスパラギン酸(Asp) 0.83 0.82 0.91 3.46
 トリプトファン(Trp) 0.02 0.06 0.13 0.48
 シスチン(Cys) 0.23 0.16 0.34 0.84



栄養成分
たんぱく質 41.5g/100g
脂質 6.6g/100g
灰分 2.9g/100g
糖質 30.8g/100g
食物繊維 14.2g/100g
エネルギー 373kcal
クエン酸 3.35g/100g
リンゴ酸 1.00g/100g
ナトリウム 257mg/100g
3.73mg/100g
カルシウム 49.5mg/100g
カリウム 722mg/100g
マグネシウム 111mg/100g
チアミン(ビタミンB 0.18mg/100g
リボフラビン(ビタミンB 1.19mg/100g

包装形態 10kgパッキングケース入り

醸造もろみ100%タブレット品



醸造もろみ100%粉末

新しい技術・素材を開発・提案する (株)モリタ食材開発研究所
大阪市城東区今福南1丁目2番20号 TEL06・6931・4180
http://www.ajizukuri.co.jp/