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                モリタ食材開発研究所

 

     和甜菊糖 商標使用を認可 

 

          メーカー商品開発支援

2019年(令和元年)12月9日(水曜日) 日本食糧新聞


 【関西】食品メーカー向けに技術情報の提供や食品素材の販売を手掛けるモリタ食材開発研究所がこのほど、ステビアの優良改良品種「和甜菊」=写真㊤=を原料とする自然・植物由来甘味料「和甜菊糖」=同㊦=の登録商標の表示使用認可をスタート。食品メーカーの商品開発及び差別化を支援する。

 同社は、今春、ステビア甘味料である「和甜菊糖」の商標とともに植物名である「和甜菊」及び「和甘菊」としての商標登録にも成功。中間原料業界・ステビア業界では初めて、原料と製品を関連付けた商標登録となった。

 和甜菊糖は・自然天然志向、健康志向の高まりなどで、ダイエット甘味料・低カロリー甘味料として、一般食品、機能性食品、低糖質食品などのニーズの応える甘味技術・製品。今回、食品メーカーが味や技術の訴求を図るため、商品名ラベルなどに「和甜菊糖」の表示をし、商品のイメージアップに結び付ける方法として、登録商標の表示使用を認可する。これにより、例えば「黒糖 和甜菊糖入り」などの表示が可能となる。
 商標使用の窓口は同社の知財戦略支援室(06・6931・4180)。

(徳永清誠)

 

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 ステビア改良品種・甘味植物《和甜菊》と、その抽出物甘味《和甜菊糖》は、世界で初めてステビア甘味事業に関わりました47年間(2019年現在)の知識、経験、知恵・技術などから誕生しました。

 

 《和甜菊糖》は、従来の一般的なステビア甘味料とは、品種及び甘味質などにおいて、一線を画した新しい技術製品です。体に優しい良質な甘さと安定した自然・植物由来の甘味料です。

 

 弊社は、食品業界の研究開発提案型企業であります。

 

 特徴:時代のニーズに応える美味しい味づくりの融合技術、差別化商品・高付加価値商品づくりの技術開発提案、コラボ食品の提案、知的財産づくりの助言開発など、お客様の発展を支える知恵袋会社です。

 

研究開発部は、差別化技術提案窓口で対応致します。

登録商標《和甜菊糖》に関する窓口は知財戦略支援室まで。

 
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