平成21年11月30日プレスリリース 株式会社 モリタ食材開発研究所
新しい加工塩の技術開発に成功



 弊社は、食品業界において研究開発型企業であり、中小食品メーカーの知的財産戦略にも積極的に参画するなど、ユニークな事業を展開して参りました。
このほど食塩の鹹味を大幅に軽減する技術の開発に成功し、塩からくない食塩の製法特許を出願しました。



 食塩は、従来から食品の味を構成する基本味のひとつとして使用されていますが、昨今、原料海水の採水地・採取地のイメージを利用したブランド化が進み、海域・地域のイメージが消費者の選択動機となっています。
 国内産、海外産とも、採水地・採取地の原料海水等に含まれる成分組成に由来するミネラル含有量、ミネラルバランスをその差別化要因とする一方、食品加工においては、鹹味がより軽減された味質が求められる場面があり、今回弊社が開発した技術は、ミネラルバランス等原料海水等に由来する本来の特長を全く損なうことなく、原料海水等の濃縮又は精製工程において、一定条件の植物性(ハーブ)抽出物を特定条件下で添加、結晶化させるため、設備投資を必要しない加工塩の製造方法です。



 この技術について、食品衛生学が専門の神戸女子大学健康福祉学部健康スポーツ栄養学科 梶原苗美教授は、「今回開発された食塩は、化学合成添加物を使用しない技術で食塩の塩から味(鹹味)が非常に緩和され、他の味との相乗性も良くなるものを思われるため、食品加工メーカー等 の味づくりに利用されやすいものと考えられる。」とコメントされています。



 この技術を各地の製塩メーカーが導入することにより、鹹味の極めて抑えられた特長ある食塩を製造することができるため、大いに期待されるものです。


                                    以上




主な最近掲載記事(H21年12月) 大阪日日新聞日本食糧新聞みなと新聞



所属団体
大阪商工会議所
社団法人 日本食品添加物協会
社団法人 日本食品バイオ・知的財産権センター
社団法人 城東鶴見工業会
大阪府中小企業化同友会
社団法人 大阪生活衛生協会