モリタ食材研究所

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会社概要

ご挨拶

当社の企業理念は、お客様から安心、信頼、尊敬される社員・研究開発提案型企業として、食文化の発展に寄与し、社会貢献することです。


そのためにまず、一人の社会人として社員は、礼節を重んじ、謙虚、素直、反省、感謝、奉仕の五心を礎とし、品性と専門性等の向上を図ることが、 会社の成長に繋がり、会社の理念達成が出来るものとし、常に四方良を目指しております。


特に新しい食品の差別化、企業の差別化を図るための技術開発等の提案に努め、食品メーカー様の社外ブレーン的知恵袋会社であり、 また、時代のニーズに応える美味しい味作り、食品加工製造技術の開発提案から知的財産の開発助言まで、 幅広い分野でお客様の発展を支える個性的な研究開発提案型企業として、社員一丸となって歩んでおりますので、 今後共ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。

会社案内

商号 株式会社 モリタ食材開発研究所
(Morita Foodstuffs Development Laboratories Inc.)
本社所在地 〒536-0003 大阪府大阪市城東区今福南1丁目2番20号
TEL(06)6931-4180(代表)・(06)6933-1450
FAX(06)6931-1941
代表者 代表取締役 守田 悦雄
資本金 1000万円
創業 1982年(昭和57年) 10月2日
設立 1983年(昭和58年)  7月15日
取引銀行 三菱UFJ銀行 城東支店
三井住友銀行  城東支店
関西みらい銀行  城東中央支店
事業内容  1.時代のニーズに応える美味しい味づくりの技術開発及び製品製造並びに販売
 2.食品加工技術開発及び製品製造並びに販売
 3.食品添加物・食品素材・中間原料の製造及び販売
 4.化学合成品・天産物の販売
 5.登録商標権に関連する商品分野への企画提案及び使用実施権の譲渡並びに商品販売
 6.知的財産権・商品・事業などの開発助言及び指導管理
 7.酒類販売
 8.不動産管理
 9.社会福祉事業及び社会還元事業
10.SDGsの目標達成に係る事業
11.前各号に附帯関連する一切の事業
所属団体 一般社団法人 日本食品添加物協会
一般社団法人 城東鶴見工業会
大阪商工会議所
一般社団法人 大阪発明協会

歩み・企業理念・特長

代表取締役守田悦雄

代表取締役 守田悦雄

プロフィール
ビジネス人生
コラム1
歩み

当社代表取締役 守田悦雄 は昭和46年(1971年)に世界で初めてステビア甘味料の開発、企業化に成功し、 その普及に努め、広く食品業界にステビア甘味料の定着化及び事業化に成功する等、日本の甘味料の歴史にステビアの歩蹟を刻み、 更なる事業分野の可能性に取り組む為に昭和57年(1982年)にモリタ食材開発研究所を設立致しました。

設立以降の長年にわたる沿革などは、下のリンク内容をご覧ください。

企業理念

社員一人ひとりが品性の向上に努め、「個人の成長なくして会社の成長なし」 の精神でお客様から安心・信頼・尊敬される個性的な研究開発提案型企業として、 食文化の発展に寄与し、社会貢献を目指します。

社屋

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品性グラフ
特長

食品メーカー様の立場から、心と知を使い「明日を彩る食品開発」並びに「美味しさを追求する新しい味づくり技術」 提案から「知的財産の開発戦略」等の幅広い分野で社外ブレーン的存在価値を追求し、お客様と共に歩む知恵袋会社です。

社訓

企業理念を社訓第三項に掲げ、非常に個性的かつ特徴ある研究開発提案型企業として歩んでおります。

  • [社員、人としての基本的事項]
  •  礼節を重んじ、謙虚・素直・反省・感謝・奉仕の五心を礎として身口意を一致させること
  • [社員と会社]
  •  品性の向上に努め、個人の成長なくして、会社の成長、発展なしを自覚すること
  • [会社と社会]
  •  お客様から安心 信頼 尊敬される社員・研究開発提案型企業として食文化の発展に寄与し、社会貢献をすること

社訓においては、達成するための順序、関わりを明記し、且つ成長するため、また、安心・信頼・尊敬される社員となるための方法、順序が示されています。


第2ビル社屋本社ビル
社訓1
社訓2
社訓3

研究開発提案型企業

個性・特長ある研究開発提案型企業とは、時代のニーズに応える美味しい味づくりの融合技術などから、差別化食品の加工技術開発提案、コラボ食品の企画提案、知的財産の開発助言まで、幅広い分野でお客様の発展を支える知恵袋会社です。


これら不変の基本事項等は、毎日の朝礼(ラジオ体操、心の豊かさを学ぶスピーチ(コミニケ出版・月刊朝礼等使用)、社訓・業務訓・生産訓の唱和、国旗に感謝・願い・誓い・拝礼、周知徹底事項の発表・確認等)で全社員に意識と行動指針等が徹底されています。

専門技術分野

  • ○ 甘味技術を中心とした旨味・酸味・香味技術とその改良及びマスキング技術
  • ○ 知的財産・経営戦略及びその助言・情報提供
  • ○ 食品製造・加工技術情報提供
  • ○ 各種添加物製剤・食品素材の開発・製造・販売


日本赤十字社より社長感謝状をいただきました。


弊社施設は大阪府・大阪版のHACCPの考え方を取り入れた新認証基準で認証を更新しています。

アクセス


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電車徒歩でお越しの方
  • ●JR学研都市線 鴫野駅より800m 徒歩8分
  • ●地下鉄鶴見緑地線 蒲生4丁目駅3番出口より今里方面約300m、 新喜多大橋交差点左折、絵画通り300m 徒歩7分
バスでお越しの方
  • ●JR環状線京橋駅・南改札口前市バス21系統(地下鉄深江橋行)極楽橋下車、絵画通り京橋方面100m (注)バスの所要時間は5分程度です。
  • ※お車でお越しの方は当社駐車場にお停めください。