茗荷まんじゅう
和楽輪の家の庭には延寿の樹 楠の樹 黄櫨の木 泰山木 多羅葉 など放っておけばお星さままで
枝の届きそうな大木の要素を秘めた木々がある。
その下に青々と虫に喰われる事無くスーーッと気持ちよく伸びた茗荷の葉っぱがある
その葉っぱを見るたびに なんとかこれを生かしたい と
友人の手引きでいばら餅を作ってみた 評判が良かったのがきっかけで火が付いた 和菓子世界に????
早速 近くのショッピングセンターに上新粉を買ってきて 茗荷の葉っぱを綺麗に洗って下準備
いばら餅の時のように生地の硬さは耳たぶのように練り上げ あんこを入れて15分蒸した
じゃじゃ〜〜ん 出来上がったよ!!!!!
何でもやってみると面白い。自給自足の準備かも???
和楽輪の家 小林哲博