朝霧の里

 

今日はもう7月2日 昨日の大降りとは打って変わって爽やかな朝になった

 いつもの歩き瞑想もこれからは日の出の楽しみな季節に入る

キララの里では 二番茶の収穫の真っ最中だ

今朝も朝霧が立ち込め お茶処特有の雰囲気が味わえる

 刈り取りも 大型乗用茶刈り機で一気にやってしまうので10日間ほどで二番茶は終わる

 お茶コーラを作った古くからのお茶の産地静岡の業者の話がTVで紹介されていた

この伊勢茶の産地三重でも何かお茶の消費につながる新たな発想の商品を開発したい

これだけ食生活が変わり生活様式が変わっているのに 旧態依然のままの生産体制では時代に取り残されて行ってしまう。

それが証拠に お茶を淹れる急須の無い家庭がほとんどではないか?それでは葉茶の販売はままならぬ

補助金農政から 産学連携の商品開発・研究方面の道が開けないものかと思う。

 

和楽輪の家  小林哲博